思い出アルバム

今日の給食は・・・

今日のメニューはごはん・かじき中華煮・もやしサラダ・れんこん揚げ・じゃがいもの味噌汁でした。
今日のメニューはごはん・かじき中華煮・もやしサラダ・れんこん揚げ・じゃがいもの味噌汁でした。
れんこん揚げはみんな大好きです!れんこん揚げの作り方
れんこん揚げはみんな大好きです!
れんこん揚げの作り方







(材料・大人量)
 れんこん30g
 しょうゆ1.5g
 てんさい糖0.2g

 青のり 適量
 片栗粉 4.5g
 揚げ油

①れんこんは皮をむいて適度な厚さ・大きさに切り、柔らかく茹でる。
②柔らかくなったらしょうゆ・てんさい糖を加えて煮る。(圧力鍋があるおう ちはれんこんと調味料を一緒に入れて煮込むと簡単です。)
②柔らかく煮たれんこんに片栗粉をまぶし、揚げ油で揚げる。
③揚げたら、青のりをかけてできあがり